margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Про фитнес

Ок, а теперь серьезный пост, не все же про кофточки-платьюшки постить ( тем более мой заказ из Mango все еще где-то в полете над Атлантикой).

Все мы знаем о полезности физических нагрузок, особенно когда мы стареем взрослеем. Но вот как взять и начать заниматься шесть раз в неделю?

Начну, как обычно, издалека. Человеческий мозг устроен таким образом, что любое изменение в привычном укладе жизни вызывает у него сопротивление. Даже если вы пытаетесь начать делать что-то полезное и потенциально приятное. Это не вы такой ленивый/ленивая, а это ваш мозг не хочет ничего нового, на генетическом уровне. Потому что новое - это потенциальная опасность, ненужный расход энергии. Ваш мозг вас просто защищает. Но его можно обмануть.

Есть такой трюк, который называется "минимальный шажок" ( мой свободный перевод с англ., the smallest unit). Я его очень часто использую. Любое новое занятие нужно начинать с минимального шажка. С настолько маленького, что ваш мозг не воспримет его как опасность своему статус-кво.

Применим этот трюк к физическим упражнениям, например, к бегу или быстрой ходьбе. Сколько минут вы можете пробежать/пройти, чтобы ваш мозг не забил тревогу? Пять? Десять? А может быть даже просто взять и начать со спортивной одежды? Надеть спортивные трусы и кроссовки. Постоять - поразмыслить о том, что раз уже все одел на себя, то можно пять минут пройтись-пробежать? Пообещать мозгу что это только пять минут и все-все-все. Я вам гарантирую, что после пяти минут вы войдёте во вкус и не остановитесь! Ну только если вы физически не можете бежать больше пяти минут. Ничего страшного, бегайте по пять минут, постепенно повышая продолжительность.

Через две-три недели сформируется привычка и мозг перестанет воспринимать новое занятие как угрозу своему любимому диванному состоянию. Физических занятий станет не хватать и сопротивление мозга очень сильно ослабнет. Совсем не исчезнет, но станет намного меньше.

Этот трюк применим не только к физическим занятиям. Я вот так начала этот пост писать. Сказала своему мозгу - напишу первый параграф и все, на диванчик и в Интернет. Честно-честно, без дураков 😉 Остановилась только когда закончила весь пост.

Существует еще одна уловка, которая помогает начать заниматься регулярно. Занимайтесь всегда в одно и тоже время. Не давайте своему мозгу повода для раздумий и ежедневного выбора подходящего времени. Расписание на день стройте с учётом уже выбранного для занятий времени. И относитесь к физическим нагрузкам как к работе. Каждый же из нас знает как каждый день и вовремя на работу ходить? То же самое отношение должно быть и к фитнесу.

А какие уловки есть в вашем арсенале?

Беспричинное фото котика. Котик не мой, ему уже 20 лет и он в хорошей спортивной форме: -)

Tags: Счастливая пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #2 Собака лает, караван идет

    Я всеми руками, ногами и коленями ( которые ох как страдают) ушла в редекорирование ванной комнаты в бейсменте. Мы как двенадцать лет назад в дом…

  • Пройдемся по лицу, или бьюти-пост # 5

    Какой вчера был хороший день - Pfizer объявил, что по предварительным данным их вакцина эффективна на 90%, фондовые рынки сошли с ума от счастья и…

  • Тряпочное

    Хотела сегодня написать про мотивацию, заявленную еще в июле вот здесь, но творческого вдохновения что-то нет. Или мотивации :-) Так что будет про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments