margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Самая красивая дорога в Канаде, пост #3

Пост#1

Пост#2


День 2, четверг

Ночевали мы в Джаспере, в избушке на курьих ножках, на берегу молочной реки с кисельными берегами. Это за чертой города, но всего в 2 км от главной улицы, хотя пешком не дойдешь, места дикие. Resort называется Pine Bungalows. Внутри избушки ( та которая river front) абсолютно все современные удобства плюс кухня. Кухни есть не во всех избушках.

На этот день у нас было запланировано два хайка. Утром - Maligne Canyon, около пяти километров, если припарковаться у пятого моста. Ленивые туристы паркуются у первого моста и идут только до третьего. Более бодрым туристам рекомендуется припарковаться у шестого и идти до первого. Я почти была готова это сделать, но прочитала в отзывах что возле шестого моста постоянно отираются гризли. Поэтому остановились у пятого, что в итоге оказалось очень хорошим компромиссом. Народу с утра было немного, но достаточно чтобы было не страшно. Это я опять про медведей. Хочу отметить, что не все такие трусливые как я. Вот например, на днях одна знакомая поставила фоточку в Инстаграм с подписью " самый лучший момент моего хайка - мама-гризли с тремя медвежатами". На фото мама-гризли... фото с сильным зумом, но все равно... я б поседела.

Фото каньона у меня получились не очень, в жизни все раз в десять красивее.

Это ещё один водопад



Это поле выглядит как поле одуванчиков, только это не одуванчики. Не знаете что это такое? Вроде бы похоже на хлопок, но на севере в горах?



А эти камни выглядят как два сердца, падающие в пропасть. Это не качество фотографии, это туман от воды. Вот в Европе придумали бы какую-нибудь легенду про любовь, молодожены из Китая стали бы замки где-нибудь рядом цеплять, романтика и т.п. А в Альберте висят два каменных сердца и никакого пафоса.



После обеда у нас был второй хайк - The Valley of The Five Lakes. Тоже где-то 5км, но можно сделать 8км ( объяснение дальше). Начали мы хайк против часовой стрелки, то есть повернули направо у развилки. Это вторая по счету развилка, первая ложная, обыкновенный switchback. Сначала идешь два километра и вокруг один лес. Потом появилась какая-то вода, больше напоминающая болотце. Я уже начала волноваться, что мы где-то не там повернули и озера пропустили. И тут началось - все пять озер, начиная с пятого, в обратном порядке.

Озеро 5



Озеро 4



Озеро 3





Озеро 2 - самое красивое



Люди купались в третьем озере, вид у них был не синюшный.

У озера #1 можно выбрать дорогу, которая идет вокруг него, что добавляет 3 км к хайку, а можно возвращаться обратно ( тропа 9b). Мы пошли обратно, поэтому озеро 1 практически не увидели. После обеда воздух разогрелся до +30С и мы решили что красоты уже достаточно. Вообще-то такая жара здесь бывает редко, обычно температура летом где-то градусов 20C, что намного комфортнее для хайкинга.

На ужин съездили в ресторан в Pyramid Lake Resort, The Pines. 6 км от Джаспера. Вот где можно было поплавать в жаркий день, вода в озере градусов 16-17C, но купальника у меня с собой не было. Там же можно днем взять на прокат лодку, даже педальную.

Закат на Pyramid Lake.



И лось-девочка ( elk, wapiti), тоже пришла поужинать к ресторану.



Потом вернулись в избушку, сидели до полуночи, ждали пока совсем стемнеет и появятся звезды. Не дождались, даже в полночь еще не было полной темноты, это север.

Что еще можно делать в Джаспере кроме хайкинга, спросите вы. Под первым моим постом был комментарий, правда про Банфф, что это деревня и делать там нечего. В этом есть доля правды. Если вы едете в Банфф/Джаспер посмотреть на ГОРОД, то вы сильно разочаруетесь. Люди едут туда смотреть на ПРИРОДУ - горы, леса, озера, реки, ледники, водопады. Летом - хайкинг, горные велосипеды, каяки, рафтинг, зимой - лыжи. Банфф - типичный маленький городок в горах, 3.5 улицы. На главной улице - отели, рестораны, сувенирные лавки. Туда бычно едут богатые китайские туристы и американцы, он более отполированный. Джаспер попроще и поменьше. Это вообще рабочий городок в горах с большой железнодорожной станцией, через которую нескончаемым потоком идут контейнеры из ванкуверского порта на восток страны. Вот сидишь так вечером в уличном кафе на центральной улице Джаспера, а мимо проплывают контейнеры с надписями China Shipping и Costco. Так что имейте в виду.

Главная улица Джаспера



Вернемся к другим развлечениям в Джаспере:

- Рафтинг на Athabasca River, туроператор на центральной улице

- Skytram (гондола) на вершину горы Whistlers. В сентябре/ октябре они планируют начать вечернюю астрономическую программу, оттуда на 1 км ближе к звездам.

- Горячие источники Miette, это один час на машине от Джаспера. Сейчас закрыты из-за ковида. Горячие источники есть совсем рядом с Банффом, но они просто кишат от туристов и выглядят как обыкновенный бассейн. Miette Hot Springs мне нравятся намного больше, но они далековато от города. Особенно хороши когда идет снег.

- Ну и миллион других хайков, на любой вкус и цвет

Продолжение следует ...


Tags: Альберта, Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #2 Собака лает, караван идет

    Я всеми руками, ногами и коленями ( которые ох как страдают) ушла в редекорирование ванной комнаты в бейсменте. Мы как двенадцать лет назад в дом…

  • Пройдемся по лицу, или бьюти-пост # 5

    Какой вчера был хороший день - Pfizer объявил, что по предварительным данным их вакцина эффективна на 90%, фондовые рынки сошли с ума от счастья и…

  • Про фитнес

    Ок, а теперь серьезный пост, не все же про кофточки-платьюшки постить ( тем более мой заказ из Mango все еще где-то в полете над Атлантикой). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments