margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Самая красивая дорога в Канаде, пост #2

Начало здесь

День 1, среда

Выехали из Калгари в девять утра, доехали до Лэйк Луиз и повернули на Icefields Parkway (highway 93 to Jasper). Первая остановка - Bow Lake. Живя здесь как бы немного привыкаешь к такой красоте, но в то же время из груди всегда вырывается невольное "Ааааахххххх!!!!"








Остановиться на Bow Lake нужно в двух местах, потому что цвет озера меняется в зависимости от угла обзора. Сначала будет парковка слева, вдоль хайвея, а потом почти сразу же у Nam Ti Jah Lodge ( поворот налево по указателю). Здесь можно дойти до небольшого пляжа-пятачка рядом с отелем, помочить ноги, посидеть-помедитировать, съесть бутерброд. У нас тут был пикник-ланч. Это озеро питается от ледника, поэтому вода в нем очень холодная, градусов пять наверно, точно не знаю. Но при нас в нем купался какой-то морж, так что все возможно. Кстати, отель закрыт из-за ковида.

Следующая остановка - Mystaya Canyon, есть указатель, поворот с хайвея налево. До каньона - 1 км пешком с парковки, в одну сторону. Несколько минут было пустынно-первозданно, но потом набежал народ. Можно очень близко подойти к реке, заграждений нет, но не надо забывать про премию Дарвина. Поток воды мощный.







Следующая остановка должна была быть у двух водопадов - Bridal Veil Falls/Panther Falls. Не нашли. Указателя нет. Описание в Интернете - "сразу за поворотом справа" и "легко пропустить". Действительно легко. Но зато наткнулись на другой незапланированный водопад - Tangle Creek Falls. Справа, в метре от хайвея, можно даже из машины не выходить, но мы вышли и заинстаграмили меня на его фоне, чтобы был понятен размер.



Упс, пропустила грандиозную остановку у Columbia Icefields и Athabasca Glacier ( Ледник Атабаска), потому что мы там не остановились. Уже бывали в этих местах несколько раз. Вообще-то ледников вдоль этого хайвея полно( его название об этом говорит) и их хорошо видно, но они высоко в горах. На Атабаску же можно взять тур на автобусе с колесами в почти человеческий рост и немного потоптаться по льду. Но буквально несколько недель назад один такой автобус перевернулся и погибло шесть человек. Сейчас разбираются что произошло, вскрывается жуткая халатность туроператора. Я была на этом туре много лет назад и меня больше всего впечатлил именно этот автобус, а не ледник. Что мы, лед что ли не видели, живя в России/Канаде, хаха. Даже не знаю, рекомендовать или нет. Тур длится 2.5 -3 часа.

Внимание, нашла историческое фото, 2001 год, сентябрь, ледник Атабаска!



И еще одно туристическое место поблизости - стеклянный мост-подкова над пропастью, Glacier Skywalk. Я бы охарактеризовала его скорее как " ловушку для туристов", но опять же иногда хочется чего-нибудь такого туристического. Я к таким ловушкам отношусь спокойно, почему бы нет, если заранее знать чего ожидать. На этот мост нужно брать билеты на автобус-шатл в инфоцентре( Icefield Glacier Discovery Centre). Самостоятельной парковки возле моста нет. Остановка займет где-то час. Фото 2014 года.



Последней остановкой перед Джаспером стал водопад Атабаска ( Athabasca Falls). Большой водопад с разными смотровыми площадками вокруг него. Фотографировать водопад трудно, его нужно видеть в движении, слышать его сумасшедший рев и неистовство, от которых мурашки по спине. Ну вот, что смогла.





Продолжение следует.

П.С. Eще одна сногсшибательная остановка не состоялась, Peyto Lake. В этом году парковка закрыта из-за строительных работ. Хайк 3- 6.5 км, туда и обратно, в зависимости от того как далеко вы готовы забраться. На этом хайке я никогда не была, но люди пишут что must see.

Tags: Альберта, Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #2 Собака лает, караван идет

    Я всеми руками, ногами и коленями ( которые ох как страдают) ушла в редекорирование ванной комнаты в бейсменте. Мы как двенадцать лет назад в дом…

  • Пройдемся по лицу, или бьюти-пост # 5

    Какой вчера был хороший день - Pfizer объявил, что по предварительным данным их вакцина эффективна на 90%, фондовые рынки сошли с ума от счастья и…

  • Про фитнес

    Ок, а теперь серьезный пост, не все же про кофточки-платьюшки постить ( тем более мой заказ из Mango все еще где-то в полете над Атлантикой). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments