margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Category:

Самая красивая дорога в Канаде, пост#1

Всем привет! Мы уже дома. Меня, как обычно, ломает после поездки ( я у себя уже давно диагностировала наркотическую зависимость от путешествий), М. прочно засел в прохладном бейсменте пред ТВ ( сегодня NHL возобновила игры и в расписании пять игр). Вполне возможно он сегодня сойдет с ума от счастья, вполне.

Итак, самая красивая дорога в Канаде, хайвей 93 между Лэйк Луиз и Джаспером, aka Icefields Parkway.

Начнем с организационных моментов, расстояния- еда-туалеты-медведи-маски.

Расстояние между Лэйк Луиз и Джаспером - 233 км, легко проезжается в одну сторону за один день с многочисленными остановками. Если едете прямо из Калгари нужно добавить еще 180 км. Дорогу рекомендую проехать в обоих направлениях, потому что виды с юга на север и с севера на юг отличаются. Мне показалось, что с севера на юг ( Джаспер>Лэйк Луиз) намного красивее.

Ланч лучше всего взять с собой, в кулере. Места конечно же не глухие, но ресторанов по дороге мало. В принципе, какой-нибудь унылый бутерброд можно всегда найти, но зачем мучиться и тратить на это время. Мы по пути туда взяли ланч из дома, а на обратном пути заказали тэйкаут в Coco's Cafe в Джаспере.

Туалетов по дороге много, но почти все они стиля honey bucket ( "горшочек с медом"😁). То есть окультуренная дырка в полу, без воды. Санитайзер теоретически должен был быть , но практически, в 90% , отсутствовал. Надо брать с собой. Я сказала бы, что туалеты на твердую троечку по чистоте, но с американскими не сравнить [вздох]. Редкие бензозаправки по дороге есть, но лучше заправиться в Лэйк Луиз/Джаспере.

Медведей много.Но они с вами также не хотят встретиться как вы с ними. Мы носим колокольчики, bear bells, чтобы они знали что кто-то приближается и убрались с тропы в лес. Бурые медведи неконфликтные, колокольчики вполне могут помочь. Гризли очень агрессивные и с ними лучше вообще не встречаться. Я лично всегда просматриваю AllTrails app на предмет недавно замеченных гризли. Но это я, я медведей очень боюсь. Можно еще носить с собой bear spray, и он у нас даже есть, но мы на него не рассчитываем, потому что не знаем как он сработает в экстремальной ситуации.

[Annoying people warning. Каждый раз когда хайкаешься с колокольчиками, слышишь две приевшиеся шутки : 1) Гыгы "Dinner is coming!" 2) Гыгы "Santa is coming!". EVERY BLOODY TIME. Бесит.]

С масками полный бардак, где их носить каждый город решает самостоятельно. Например, в Банффе с 1 авг ношение масок обязательно, даже на свежем воздухе, на пешеходной улице. Какие правила в других местах - не знаю, надо проверять.

Мой рассказ только о дороге и остановках между Лэйк Луиз и Джаспером, а также о времени проведенном в Джаспере. Мы не заезжали ни в Банфф, ни в Лэйк Луиз. Это два грандиозных места, которые обязательно нужно посетить, но мы там уже много раз были. Как говорят у нас, it's our backyard, поэтому проехали мимо.

На этом все, выезжаем!... и продолжение следует 😊




Tags: Альберта, Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #2 Собака лает, караван идет

    Я всеми руками, ногами и коленями ( которые ох как страдают) ушла в редекорирование ванной комнаты в бейсменте. Мы как двенадцать лет назад в дом…

  • Пройдемся по лицу, или бьюти-пост # 5

    Какой вчера был хороший день - Pfizer объявил, что по предварительным данным их вакцина эффективна на 90%, фондовые рынки сошли с ума от счастья и…

  • Про фитнес

    Ок, а теперь серьезный пост, не все же про кофточки-платьюшки постить ( тем более мой заказ из Mango все еще где-то в полете над Атлантикой). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments