margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Счастливая пенсия, пост#2

Многие люди считают, что для счастливой пенсии прежде всего нужны деньги. Я вас может быть удивлю, но это не так. Нет, никто важность денег конечно же не отрицает, но жизнь и опросы-исследования показывают , что без здоровья счастливой пенсии гарантировано не будет. В одном из таких исследований, 81% пенсионеров отметили здоровье как наиважнейший элемент счастливой пенсии, деньги были на втором месте с 58%.

Еще лет десять назад считалось, что угасание, болячки и немощность неизбежно прилагаются к почтенному возрасту и пенсии. Но все течет, все изменяется. Появились новые исследования, которые утверждают, что все не так печально как кажется. Что все в наших руках и мы можем значительно замедлить необратимые процессы старения. Приложив усилия, мы не будем выглядеть моложе, но мы можем чувствовать себя физически моложе и жить полноценной активной жизнью до глубокой старости.

Никогда не забуду один наш аризонский хайк много лет назад, когда мы из последних сил ползли на небольшую горку, обливаясь потом и чертыхаясь. До заветной вершины оставалось метров 50 когда мы заметили очаровательного бабулька, весенней свежести, с укладкой на голове  и красной помадой на губах, которая уже отдыхала наверху на камне, весело болтая ногами. Мы остановились, чтобы протереть глаза, вдруг померещилось, но нет, бабулек был настоящий. В последствии выяснилось, что ей уже 83(!) года и этот хайк она делает три(!) раза в неделю. И она не какое-то невероятное исключение, за несколько лет я насобирала кучу подобных историй.

Вы наверно уже догадались к чему идет дело. Все очень просто и без фокусов - без физических упражнений и диеты старение не замедлишь. Процесс старения на клеточном уровне описан в очень интересной книге Younger Next Year ( рекомендую, в Интернете есть русский перевод). В ней же подробно описан процесс замедления старения через интенсивные физические упражнения.

Да, упражнения должны быть интенсивными и ежедневными. Пешеходные прогулки, работа в саду-огороде и даже гольф не считаются. 2-3 раза в неделю - мало. Минимум шесть раз в неделю с повышенным пульсом, так называемые аэробные нагрузки. До окончания ваших счастливых дней. Ой, а мне уже 150 и нинада - не оправдание.

Примеры таких нагрузок - бег, велоспорт, тренировки на эллиптикалс( elliptical machines), лыжи, хайкинг, теннис и ракетные виды спорта, быстрая ходьба на тредмилле с уклоном ( uphill mode), плавание, гребные виды спорта. Многие из них не требуют больших денежных вложений. Например для бега нужны только кроссовки.

Начать можно и с минимальных десяти минут в день, но постепенно довести ваши ежедневные физические упражнения до 45 минут. Не занимайтесь одним и тем же, это очень быстро наскучит. Чередуйте упражнение на свежем воздухе и в помещении. Запишитесь на какие-нибудь групповые классы. Разнообразие - ключ к успеху.

Интенсивные аэробные нагрузки очень полезны для сердца, психического здоровья, контроля за весом и даже профилактики рака. Но мышцам нужны и силовые упражнения, желательно два раза в неделю. Эти упражнения абсолютно необходимы для баланса, осанки и крепких костей. Силовые упражнения можно чередовать с йогой, опять же, для разнообразия. Йога не только повышает гибкость, но и укрепляет мышцы.

Чем раньше начнешь такой образ жизни тем лучше. Процесс старения начинается с нежных 27-лет и ускоряется каждый год. После 50-ти - это скоростной поезд сами знаете в каком направлении. Но я понимаю, что когда работаешь, найти на все это время и силы очень сложно. Сама годами сидела на заднице в офисе, не делая абсолютно ничего. Но-но-но! Начать тоже никогда не поздно. Где-то я читала, что в одном доме для престарелых решили провести эксперимент, добавив простые силовые упражнения для очень пожилых (80+) и почти немощных людей. Абсолютно все добились значительного улучшения. Колясочники перешли на ходунки, ходуночники перешли на палочки, а те кто был с палочкой теперь отбивают чечетку ( ну почти 😜). Это вам для вдохновения, ха ха.

Так что как только у вас появилось время - немедленно и без оправданий начать заниматься спортом. Ну а уж тем кто уже на пенсии, 45 минут день на упражнения - грех не найти.

Следующий пост - про мотивацию, практические советы.



Tags: Счастливая пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #2 Собака лает, караван идет

    Я всеми руками, ногами и коленями ( которые ох как страдают) ушла в редекорирование ванной комнаты в бейсменте. Мы как двенадцать лет назад в дом…

  • Пройдемся по лицу, или бьюти-пост # 5

    Какой вчера был хороший день - Pfizer объявил, что по предварительным данным их вакцина эффективна на 90%, фондовые рынки сошли с ума от счастья и…

  • Про фитнес

    Ок, а теперь серьезный пост, не все же про кофточки-платьюшки постить ( тем более мой заказ из Mango все еще где-то в полете над Атлантикой). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments