margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Страна на примере одной единственной жизни

Вообще-то начинать Камбоджу( ака Камбодия, ака Кампучия) лучше с Пномпеня, чтобы понять какой здесь пи...ц закончился всего лишь 20 с небольшим лет назад.

Поскольку у нас индивидуальный тур, то мы много времени проводим с гидами и узнаём Камбоджу через их жизнь.

Шанак, наш гид по Пномпеню. Мы с ним одно поколение. Он жил при режиме красных хмеров и выжил. Для тех кто не знает, красные хмеры - это бесчеловечный режим в 70-х годах, который уничтожил 2 миллиона человек , почти 30% населения Камбожди.

Когда Шанаку было 6 лет его разлучили с родителями и отправили в гулаг для детей. Детей использовали в качестве рабочей силы для рытья каких-то каналов и другой подобной тяжелой работы. Практически не кормили, больных и немощных убивали. Представьте ребёнка шести лет( своего, племянника, хоть кого) и такую жизнь. И это не средневековье, это наше с вами время.

Он счастлив что выжил и что выжили его родители. Всех докторов, инженеров, учителей убивали без суда и следствия, только за то что у них было образование. Отец Шанака был инженером, но ему удалось скрыться в деревне, притворившись фермером.

После свержения красных хмеров, Шанак чудом нашёл свою бабушку и потом родителей. В лагере он прожил 1.5 года.

В Пномпене есть музей геноцида и killing field, место массовых убийств. Это жуть. Младенцев убивали ударом об дерево, взрослым рубили головы, пробивали черепа, топили. Под громкую музыку из громкоговорителей, чтобы не было слышно стонов и криков. Снова отмечу, это наше с вами время. И вишенка на тортике - режим красных хмеров поддерживали США и весь западный блок плюс Юнайтед Нэйшнс. Охуеть, я считаю, или Большая Политика.

Красные хмеры были свержены в 79 году, но продолжали вести партизанскую войну до 98 года. В стране не осталось ни образованных людей, ни инфраструктуры, ни школ, ни больниц, ничего. Отец Шанака семь лет работал учителем, потому что учителей всех поубивали, но кому-то надо было учить детей. Самого Шанака правительство отправило в Липецк, учиться на инженера с 89 по 94 год. Шанак с теплотой отзывается о помощи Советского Союза и восточноевропейских стран в 80-е годы. Он счастлив, что выжил. На мой вопрос как ему жилось в Липецке в те времена, он ответил, что было и хорошее и плохое, но он всему благодарен. Смеясь рассказывал про морозы, зимнюю рыбалку, студенческую работу по сбору яблок летом и удивительное путешествие в Сочи на Чёрное море.

Теперь он работает гидом и на пол-ставки инженером. Счастлив, что туристы приезжают в Камбоджу. Работает с туристами на английском и русском. Женат, двое детей. Жена медсестра, дети скоро заканчивают школу, выбирают профессии. Четыре скутера, на каждого члена семьи :-) Рад, что страна начала восстанавливаться, особенно последние десять лет. Все что он хочет в этой жизни - это стабильность и мир. Вот такая судьба. Вот такая страна.




Tags: ЮВА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #2 Собака лает, караван идет

    Я всеми руками, ногами и коленями ( которые ох как страдают) ушла в редекорирование ванной комнаты в бейсменте. Мы как двенадцать лет назад в дом…

  • Пройдемся по лицу, или бьюти-пост # 5

    Какой вчера был хороший день - Pfizer объявил, что по предварительным данным их вакцина эффективна на 90%, фондовые рынки сошли с ума от счастья и…

  • Про фитнес

    Ок, а теперь серьезный пост, не все же про кофточки-платьюшки постить ( тем более мой заказ из Mango все еще где-то в полете над Атлантикой). Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments