margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Про французские дороги, туалеты и шоколад

Ну вот и все, наше французское путешествие почти закончилось. Сегодня спим в аэропорту Шарля де Голля, а завтра домой в Канаду.

После нашего кулинарного тура мы взяли машину в аренду и проехались от Шербурга до Арраса с заездом в Шампань и даже Бельгию. Как я уже писала, с нашими дикими расстояниями в Канаде, для нас проехать 200-300 км это как быстренько за хлебом сгонять в близлежащий магазин.


Это было наше первое настоящее автодорожное путешествие в Европе и вот что нас удивило.

Во-первых, платные дороги. В Северной Америке мы за дороги не платим, не в США, не в Канаде. За все дорожные путешествия мы платили только $2 за мост в Галифаксе и вроде бы что- то за мост в Сан-Франциско, но точно не помню. Во Франции же поборы были чуть ли не на каждом километре, причем существенные суммы. В одной из богатейших стран мира это выглядело очень стремно, пардон муа. Не разорились конечно, но осадочек остался.

Во-вторых, огромное количества roundabouts, не знаю как они по- русски называются... дорожных колец(?) ... это ж прям с ума сойти, тысячапятьсот колец на несколько километров дороги... преувеличиваю конечно, но тем не менее очень много.

В-третьих, туалеты. Если едешь по платной дороге, то туалеты встречаются очень часто. Правда до нас дошло не сразу, что искать их нужно по указателю AIRE, но разобрались. Если едешь не по платной дороге, то все намного сложнее. В маленьких городках есть общественные туалеты, но найти их туристам трудно. В Америке туалеты есть на ВСЕХ бензозаправках и супермаркетах, а во Франции нет, так что приходилось в панике бегать по случайным бизнесам, например автомобильным дилершипам, в поисках туалета. Спасибо людям добрым, обошлось 😁

Фото шоколада из Honfleur. Какие там чудесные магазины, с шоколадом на развес. Ходишь по магазину, насыпаешь ковшиком разного шоколада себе в кулечек, взвешиваешь- и вуаля! Шоколадный рай!






Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про прививки

    У нас тут( в Калгари) в связи с с глобальным потеплением климата минус 12 с утра и по пояс снега, так что замерзаем, друзья. Я знаю, я знаю, теперь…

  • Нормандия

    Мы уже в Нормандии, на кулинарном туре. Ох, надеюсь дожить до конца недели! Кальвадос, вино и сайдер льются рекой. Сыр, крем фреш и французское…

  • Париж

    Ну все, мы в Париже! Прямой перелет из Калгари занял всего 8 часов, что очень понравилось, но жуткой усталости избежать не удалось. Все прямые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments