margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Вас приветствует новонайденная земля (о. Ньюфаундленд)!

Добро пожаловать на канадский остров в Атлантическом океане!

Время в Ньюфаундленде очень необычное. Во всем мире часовые пояса отличаются на час, а Ньюфаундленд решил, что он особенный и сделал себе часовой пояс с разницей в полчаса. Например, если в Торонто час дня, то в Cэйнт Джонсе два часа тридцать минут! Молодцы, я считаю, отличились.

Ньюфаундлендцы разговаривают с акцентом, не все, но многие. Плюс у них много своих выражений, неизвестных людям с материковой Канады. Например, ньюфаундлендское выражение "I dies at you" означает "You are funny" 😆 Людей с материка и всех кто не с Ньюфаундленда, называют CFA (Come From Away). Это название используется и в других регионах Атлантической Канады, но насколько я поняла, пришло оно с Ньюфаундленда.

Титаник погубил один из айсбергов недалеко от берегов Ньюфаундленда. Их здесь много, но не в это время года. Меня очень поразила история, услышанная в Галифаксе ( это не в Ньюфаундленде, а на материке), куда свезли некоторые найденные тела с Титаника.

Подбирали тела не всех, а только тех, кто выглядел богато, смотрели на одежду, украшения. Бедных "похоронили" в океане. Меня этот факт просто вывел из себя, но времена были другие, классовое расслоение и все такое. 200 найденных тел отвезли в морг в Галифаксе . В здании морга теперь находится fancy ресторан The Five Fishermen. В ресторане полно приведений и с персоналом случались неприятные происшествия.

Мы в наш первый вечер почти пошли туда на ужин, не зная всей этой истории, но в последний момент передумали. Я потом М. уговаривала сходить в этот ресторан, посмотреть на приведений, но он категорически отказался ужинать в бывшем морге. Может и правильно, даже после 100 лет это все-таки немного disrespectful.

Столица St.John's очень красочная. Много колоритных домиков, которые называются Jellybean Row. Мы в одном из таких живем. Климат на острове ужасный - один день холодно, дождь и туман. Другой - жара при огромной влажности. Но обычно летом холодно, как в Исландии. Зимой вообще труба, с ненормальным количеством мокрого снега. Наверно поэтому у них очень веселые пабы с живой музыкой, в которых все дружно напиваются, чтобы не замерзнуть.

Чтобы стать почетным ньюфаунлендцем нужно пройти процесс посвящения, который называется screeching. Суть процесса - поцеловать замороженную треску и выпить screech, дешевый ямайский ром, который является традиционным напитком Ньюфаундленда. Ну и вот, собственно, done and done. Сертификат выдали :-)



Завтра едем смотреть на паффинов ( puffins) и китов ( humpback whales). Паффины гарантированы, а киты нет, посмотрим что получится.






Tags: newfoundland, Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про прививки

    У нас тут( в Калгари) в связи с с глобальным потеплением климата минус 12 с утра и по пояс снега, так что замерзаем, друзья. Я знаю, я знаю, теперь…

  • Про французские дороги, туалеты и шоколад

    Ну вот и все, наше французское путешествие почти закончилось. Сегодня спим в аэропорту Шарля де Голля, а завтра домой в Канаду. После нашего…

  • Нормандия

    Мы уже в Нормандии, на кулинарном туре. Ох, надеюсь дожить до конца недели! Кальвадос, вино и сайдер льются рекой. Сыр, крем фреш и французское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments