margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Про рефрейминг, газовый котел и Брайана Адамса

Случайно наткнулась на вот этот вот курс на Coursera

Mindshift:Break Through Obstacles to Learning and Discover Your Hidden Potential
( Майндшифт: Как преодолеть препятствия в обучении и открыть ваш скрытый потенциал)

Я прослушала два модуля, пока мне очень нравится. Я рассматриваю этот курс в ракурсе моего семинара. Я вообще всегда была за то, что учиться можно и нужно всю жизнь, в любом возрасте и возраст не является препятствием этому. Кстати, новые исследования по нейропластичности (neuroplasticity) тоже приходят к такому же выводу. Разговоры о том, что я уже старый/ старая учиться чему-то новому, меня подбешивают. Таково мое мнение.

Но сейчас не об этом, а о бонусном видео в конце второго модуля с сингапурским предпринимателем Adam Khoo. Он много чего интересного говорит, но больше всего мне понравилась его мысль про то, что opportunities ( возможности) обычно маскируются под проблемы и нужно просто на эти проблемы по- другому посмотреть, то есть reframe them, чтобы понять их позитивный потенциал. Может быть это не его оригинальная мысль, но услышала я ее от него. Это вообще можно применить в любой сфере жизни - работе, бизнесе, личной жизни и т. п.

Показываю на примере газового котла в моем доме.

Месяц назад мы заметили, что из горячего крана у нас льется желтая вода. Гугл- гугл- гугл...нужен новый бак для горячей воды. Оказалось, что менять нужно не только этот бак, но и газовый котел тоже. Поскольку у нас теперь разрешены только высокоэффективные технологии, то такая замена стоит огромные денжищи, почти $10 000. То есть мама дорогая. Где-нибудь в Занзибаре за такие деньги можно дом купить, а у нас только котел и бак.

И вот тут применяем рефрейминг, чтобы совсем от тоски по потерянным деньгам не скукситься. Наша проблема с котлом-баком на самом деле является возможностью присоединиться к прогрессивному человечеству и управлять температурой в доме через апп на телефоне, потому что новый газовый котел теперь c wifi. Вуаля!

Посмотрите как теперь у нас пульт управления котлом выглядит, почти как пульт космического корабля. На дырку от старого термостата не обращайте внимания, ее нужно будет заделать. Поскольку у нас равноправие полов в хаусхолде, то заделывать будет тот кому эта дырка больше всего на нервы действует, то есть скорее всего я.



Ну и про Брайана Адамса. Последний раз мы с М. были на его концерте в Москве в Кремле в 2000 году, в начале наших отношений, почти 20 лет назад. Боже мой, целая жизнь прожита с тех пор и многое изменилось, грустно. А вчерашний концерт был шикарный, в парке, под открытым небом. Брайан спел все свои хиты, потом стал брать заявки от публики. В конце концерта бэнд ушел со сцены и остался один Брайан с гитарой и пел, пел, пел. Спел Alberta Bound, посвященную Альберте, поблагодарил Калгари за ранние свои годы, когда он не раз играл здесь в маленьких барах с 3-мя зрителями. Было душевно. Great Canadian guy.



Tags: Жизнь, Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про прививки

    У нас тут( в Калгари) в связи с с глобальным потеплением климата минус 12 с утра и по пояс снега, так что замерзаем, друзья. Я знаю, я знаю, теперь…

  • Про французские дороги, туалеты и шоколад

    Ну вот и все, наше французское путешествие почти закончилось. Сегодня спим в аэропорту Шарля де Голля, а завтра домой в Канаду. После нашего…

  • Нормандия

    Мы уже в Нормандии, на кулинарном туре. Ох, надеюсь дожить до конца недели! Кальвадос, вино и сайдер льются рекой. Сыр, крем фреш и французское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments