margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Шоколадные водопады

Мы в Flagstaff, Arizona. Сто раз проезжали через этот городок, не подозревая, что это very cool place. Не в смысле погоды, а в смысле атмосферы, хотя да, здесь холодно. Город сидит на высоте 7000 футов( больше 2 км) и зима здесь настоящая, со снегом и морозами.

В городе есть все для нердов. Всемирно известная астрономическая обсерватория, где был открыт Плуто и тренировали астронавтов для полета на Луну. Университет и научные дебаты в местной газете. Музей коренной американской культуры и естественной истории ( natural history). Неподалеку 600(!!) потухших вулканов для любителей геологии. В городе есть все для ненердов. Горные лыжи, сноуборд, скалолазание и хайкинг. Большое количество пивоварен. Интересные рестораны и кофейни. В общем, very cool.

Но ездили мы смотреть не на город, а на водопады ( и вулканы), 50 км от Флагстаффа. Официальное название водопадов - Grand Falls, а в народе их называют шоколадными или водопадами Вилли Вонки. Водопады находятся посреди абсолютно безжизненной пустыни. Вода в них бывает несколько раз в году, обычно в начале марта, когда тает снег в близлежащих горах, или после очень-очень сильного дождя.

У нас был тур от Museum of Northern Arizona https://musnaz.org/ventures-trips/. Можно ли самостоятельно туда съездить, я так и не поняла. Водопады находятся на индейской резервации и в Интернете написано, что нужно разрешение. Но никаких запретительных знаков вдоль дороги я не видела. Лучше ехать на внедорожнике или SUV, асфальтированной дороги туда нет.

И фото

Я на краю кратера вулкана, у меня за спиной вулканическое поле. Очень сильный ветер, порывы до 50 км/ч. Держусь даже зубами, чтобы не улететь. Кстати, откуда в Северной Аризоне столько потухших вулканов науке не совсем понятно, теоретически их там быть не должно. Наверно инопланетяне.



Эти сопки - потухшие вулканы



Кратер



Вот так выглядит пустыня по дороге на водопады



И сами водопады, брызги от них тоже "шоколадные", очки залепляет за несколько секунд. И одежду тоже. Белое не надевать :-)



Людей вокруг очень мало, это место пока не пользуется огромной популярностью



Пару видео для полной картины





P.S. Забыла сказать - Флагстафф недалеко от Большого Каньона, 120 км.

Tags: Аризона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про прививки

    У нас тут( в Калгари) в связи с с глобальным потеплением климата минус 12 с утра и по пояс снега, так что замерзаем, друзья. Я знаю, я знаю, теперь…

  • Про французские дороги, туалеты и шоколад

    Ну вот и все, наше французское путешествие почти закончилось. Сегодня спим в аэропорту Шарля де Голля, а завтра домой в Канаду. После нашего…

  • Нормандия

    Мы уже в Нормандии, на кулинарном туре. Ох, надеюсь дожить до конца недели! Кальвадос, вино и сайдер льются рекой. Сыр, крем фреш и французское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments