Мы в небольшом
Картчнеровские пещеры ( две штуки) довольно популярны в Аризоне. Большими усилиями они сохранены практически в первозданном виде, и продолжают жить, дышать и растить сталактиты/ сталагмиты. Перед туром в пещеру вас заставляют оставить все, начиная с телефонов и заканчивая бутылками с водой ( обратите внимание, это важно в моей истории) в машине или в камере хранения. Во- первых, это уменьшает вероятность случайной потери всевозможных предметов в пещере и ее бактериального заражения , а во- вторых, устраняет селфи- цирк.
Перед посещением пещеры проводится очень детальный инструктаж - категорически нельзя ничего трогать, даже случайно задевать одеждой. Плюс в пещере необычно тепло и 99% влажность, поэтому если у вас кружится голова, темнеет в глазах и хочется упасть в обморок - дайте нам немедленно знать, мы вам поможем. В этом месте я закатила глаза и слегка фыркнула, вечно эти американцы все преувеличивают и перестраховываются. Мдаааа... Little did she know...
Тур длится чуть больше часа, и что вы думаете, на 45 минуте у меня резко потемнело в глазах. Я вообще- то ни разу в своей жизни не падала в обморок, но я думаю, что я была в нескольких секундах от этого события. Мое поле зрения резко сузилось и я практически перестала видеть. Меня схватили под руки и куда- то посадили, а один из гидов побежал за водой и инвалидной коляской, на которой меня через несколько минут и выкатили на свежий воздух. Гид протестировал мою мозговую активность ( где я , какой год и кто Президент) и поставил диагноз, что мозгами я не тронулась и есть надежда на полное восстановление, ха ха.
После моего возвращения к жизни, мы минут пятнадцать сидели с гидом, трепались и ждали группу, чтобы вернуться в Visitor Centre на небольшом трамвайчике. Оказывается, люди падают или полу- падают в обморок в пещере каждый день. В микро- климате пещеры организм обезвоживается очень быстро ( помните, воду нельзя с собой брать) и некоторые люди с этим не справляются. Один из рекордов пещер - 12 школьников, эвакуированных в один день, три разных тура. Некоторые люди падают в одной пещере, а после этого тащатся во вторую, и там тоже падают. В общем, гидам скучно не бывает.
Фотографий пещеры у меня конечно же нет, но они есть в Интернете. Похоже на какие- то дьявольские шахматы. Мне понравилось, хотя сравнивать мне не с чем, это была моя первая пещера.
Другие фото, Chiricahua National Monument, очень красиво, как впрочем и все в Аризоне.



И кровавый закат в Тусоне, который меня просто потряс. Это было вчера, а сегодняшний закат был самым обыкновенным.
