margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Про пещеру, или как меня эвакуировали в инвалидной коляске

Да, я отличилась... А дело было так.

Мы в небольшом романтическом ( шучу- шучу!) путешествии по окрестностям Тусона (Tucson), это в Аризоне. В этот раз решили съездить в Kartchner Caverns (Картчнеровские пещеры) и Chiricahua National monument.

Картчнеровские пещеры ( две штуки) довольно популярны в Аризоне. Большими усилиями они сохранены практически в первозданном виде, и продолжают жить, дышать и растить сталактиты/ сталагмиты. Перед туром в пещеру вас заставляют оставить все, начиная от телефонов и заканчивая бутылками с водой ( обратите внимание, это важно в моей истории) в машине или в камере хранения. Во- первых, это уменьшает вероятность случайной потери всевозможных предметов в пещере и ее бактериального заражения , а во- вторых, устраняет селфи- цирк.

Перед посещением пещеры проводится очень детальный инструктаж - категорически нельзя ничего трогать, даже случайно задевать одеждой. Плюс в пещере необычно тепло и 99% влажность, поэтому если у вас кружится голова, темнеет в глазах и хочется упасть в обморок - дайте нам немедленно знать, мы вам поможем. В этом месте я закатила глаза и слегка фыркнула, вечно эти американцы все преувеличивают и перестраховываются. Мдаааа... Little did she know...

Тур длится чуть больше часа, и что вы думаете, на 45 минуте у меня резко потемнело в глазах. Я вообще- то ни разу в своей жизни не падала в обморок, но я думаю, что я была в нескольких секундах от этого события. Мое поле зрения резко сузилось и я практически перестала видеть. Меня схватили под руки и куда- то посадили, а один из гидов побежал за водой и инвалидной коляской, на которой меня через несколько минут и выкатили на свежий воздух. Гид протестировал мою мозговую активность ( где я , какой год и кто Президент) и поставил диагноз, что мозгами я не тронулась и есть надежда на полное восстановление, ха ха.

После моего возвращения к жизни, мы минут пятнадцать сидели с гидом, трепались и ждали группу, чтобы вернуться в Visitor Centre на небольшом трамвайчике. Оказывается, люди падают или полу- падают в обморок в пещере каждый день. В микро- климате пещеры организм обезвоживается очень быстро ( помните, воду нельзя с собой брать) и некоторые люди с этим не справляются. Один из рекордов пещер - 12 школьников, эвакуированных в один день, три разных тура. Некоторые люди падают в одной пещере, а после этого тащатся во вторую, и там тоже падают. В общем, гидам скучно не бывает.

Фотографий пещеры у меня конечно же нет, но они есть в Интернете. Похоже на какие- то дьявольские шахматы. Мне понравилось, хотя сравнивать мне не с чем, это была моя первая пещера.

Другие фото, Chiricahua National Monument, очень красиво, как впрочем и все в Аризоне.










И кровавый закат в Тусоне, который меня просто потряс. Это было вчера, а сегодняшний закат был самым обыкновенным.



Tags: Аризона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайская еда

    Мы в Kingman, AZ. Сегодня вечером искали чего- нибудь поесть, что теперь целая история с моим gluten- free образом жизни, особенно в небольших…

  • Путешественникам - куда ехать в 2019

    У меня сегодня по расписанию ненавистная уборка квартиры, поэтому с утра я прочно засела в Интернете, лишь бы только не убираться. Ну вот уже все что…

  • И опять про еду

    А вы знаете, что говорить/ думать постоянно о еде является психическим расстройством? Вот думаю, может быть оно ко мне уже подкрадывается. Anyway,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments