margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Categories:

Про диету, для здоровья и веса

Ну что вам сказать, я серьезно ударилась в anti-inflammatory diet( противовоспалительную диету). Да так серьёзно, что стала каждый день готовить как ненормальная - завтраки, обеды и ужины ( я вообще- то до недавнего времени ненавидела готовить, но про это надо написать отдельный пост, потому что я перевоспиталась благодаря Chef's Plate, meal kit delivery service).

По противовоспалительной диете очень много разной и противоречивой информации, я насчитала четыре варианта этой диеты, но уверена, что их намного больше.

Начнем с того, что практически все разновидности противовоспалительной диеты сходятся на следующем:

- Забудьте про сахар, немедленно и навсегда. В категорию сахара попадают и мед, и Stevia, и сироп из коричневого риса и т.д и т.п. Абсолютно все.

- Глютен ( в хлебе, пасте и других мучных изделиях) - это абсолютное зло и ущерб здоровью от него монументален. Глютен сохраняется в организме, согласно некоторым источникам, до трех месяцев. То есть если вы кушаете булочки всего несколько раз в году, то вы всегда живете с вредом от глютена. Бросать глютен нужно полностью, иначе пользы никакой не будет. Бросить сахар, но продолжать есть мучные изделия, это тоже пустая трата времени. Освобождаться от них нужно одновременно, как от зависимости. Поломает две недели, а потом пройдет. Я это могу подтвердить, именно так и произошло со мной.

- Сыр и молочные продукты тоже в топку. Только в одном месте видела, что можно козий сыр, но это был всего один слабый голос.

Для меня самым трудным был и остается скрытый глютен, пшеничную муку херачат во все подряд. Он может быть и в супах, и в соусах ( даже в соевом!), и в томатной пасте, и в горчице, и в витаминах, и в блеске для губ. Нужно всегда- всегда- всегда читать этикетки, это утомительно, но я почти привыкла.

Из молочных продуктов пока не могу устранить фету, кефир и две капли сливок в утреннем кофе. Покупаю только органик, чтобы хоть как- то оправдать.

А теперь продукты, по которым есть расхождения:

- Помидоры и перец. Некоторые источники считают их воспалительными, другие супер противовоспалительными.

- Мясо. По одним источникам - зло, по другим - органик мясо ( grass fed, free range, no antibiotics etc.) не только можно, но и нужно, особенно наваристые бульоны из костей.

- Яйца, разброс от «никогда» до 4-6 в неделю, органик

- Цитрусовые

- Все остальные фрукты и ягоды

- Орехи и семена

- Овсянка, гречка, quinoa (кинва), рис-басмати и коричневый рис - есть расхождения. По белому рису расхождений нет, его нужно исключить.

- Бобовые

- Кофе

По этим продуктам я решила для себя, что раз нет согласия, то это все полезно in moderation.

Все зеленое и все кокосовое - супер- дупер, ешьте и наслаждайтесь. Зеленое нужно есть минимум один раз в день, а лучше два.

Картошку и баклажаны исключить, к большому моему сожалению. Но можно погрызть морковку 👍 Кукуруза и кукурузные изделия - no bueno, до свидания мексиканские рестораны, а дома переключайтесь на лепешки из кассавы( их теперь можно кое-где купить или даже испечь).

Рыба, пойманная в океанах, холодноводная ( лосось, треска, палтус, камбала и т.д) приветствуется. Рыбу с рыбных ферм исключить.

Много - много воды, аж до 3-4 литров в день. Начать можно с 8 стаканов, но эта норма - уже вчерашний день.

Есть еще другие нюансы,но вкратце вот так. Я следую этой диете для здоровья, но у этой диеты есть отличный побочный эффект - потеря веса. У меня нет лишнего веса, но я все равно потеряла пару килограмм, за две недели.

Фото моего нового любимого завтрака, chia pots. Очень- очень просто и очень-очень вкусно. 4 столовых ложки chia seeds, 1 cup (250 ml) кокосового молока, хорошо перемешать. Сделать вечером, поставить в холодильник набухать. Утром добавить ягоды и орешки по вкусу. Вкуснее йогурта!

P.S. Мной перечислены не все продукты, если есть вопросы - спрашивайте, я на этой диете уже собаку съела 😊



Tags: диета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про прививки

    У нас тут( в Калгари) в связи с с глобальным потеплением климата минус 12 с утра и по пояс снега, так что замерзаем, друзья. Я знаю, я знаю, теперь…

  • Про французские дороги, туалеты и шоколад

    Ну вот и все, наше французское путешествие почти закончилось. Сегодня спим в аэропорту Шарля де Голля, а завтра домой в Канаду. После нашего…

  • Нормандия

    Мы уже в Нормандии, на кулинарном туре. Ох, надеюсь дожить до конца недели! Кальвадос, вино и сайдер льются рекой. Сыр, крем фреш и французское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments