margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Как я собирала чемоданы, часть первая

Спасибо калгарийским сантехникам, я два дня паковала чемоданы на отъезд из Канады. У меня прям было помрачение сознания от злости, или какой- то bipolar эпизод.

Начало истории здесь.

М. храбро сказал, что со мной он хоть на Северный Полюс, но сам тайно бегал в туалет дышать в бумажный пакет.

Жжешные друзья посоветовали две страны, которые, для начала, я прогуглила только по двум вопросам - как получить резиденство и стоимость жизни.

Итак, страна # 1: Коста Рика





На временное место жительства ( от одного до пяти лет) можно переехать следующими способами:
⁃ если у вас есть пенсия, пожизненно гарантированная вашим государством, в размере $1,000 USD в месяц. Вы обязаны будете жить в стране минимум четыре месяца в году, не будете иметь права работать, но можете владеть бизнесом и получать от него доход. Супруга(супруг) может быть у вас на иждивении.
⁃ если у вас есть гарантированный доход в размере $2,500 USD, например, от сдачи квартиры в вашей стране. Либо вы можете положить $60,000 USD в местный банк, и снимать $2,500 USD на жизнь каждый месяц. После двух лет, когда закончатся деньги, снова положить $60,000. Вы обязаны будете жить в стране минимум четыре месяца в году, не будете иметь права работать, но можете владеть бизнесом и получать от него доход. Супруга (супруг) может быть у вас на иждивении.
⁃ вложить в недвижимость или бизнес $200,000 USD. Вы обязаны будете жить в стране минимум шесть месяцев. Супруга( супруг) не может быть у вас на иждивении. Этот момент я поняла так, что пара должна будет вложить $400, 000 USD. Вы можете получать доходы от бизнеса.

Есть и другие способы, но перечисленные три- самые простые и распространенные.

После трех лет временного жительства можно подавать документы на постоянное место жительство.

Правила с первого взгляда простые, но на деле, без головной боли и адвоката не обойтись. Это Латинская Америка, так что волокита и бюрократия по полной программе.

Чтобы не связываться с машиной бюрократии, некоторые граждане Канады/США/ Евросоюза предпочитают статус " вечного туриста" , въезжая- выезжая из страны каждые 90 дней. Властям это не очень нравится и они вроде бы начали с этим бороться.

Согласно Гуглу, стоимость жизни в Коста Рике составляет $2,000-$3,000 USD в месяц на 2-х человек, что включает в себя жилье, коммунальные услуги, транспорт, медицину, питание и развлечения.

Кстати, размышления о жизни в Коста Рике заставили меня задуматься о том, а смогу ли я наслаждаться простой деревенской жизнью на берегу Тихого океана, где главное развлечение - прогулки у моря и поход на рынок за свежей рыбой. Что- то мне кажется скучновато, даже если добавить какой- нибудь серфинг. Как говорится, информация к размышлению.

Страна #2: Португалия, но это в следующем выпуске. У нас сегодня +18 и я пошла наслаждаться солнцем 😎


Tags: #2, calgary, Коста Рика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайская еда

    Мы в Kingman, AZ. Сегодня вечером искали чего- нибудь поесть, что теперь целая история с моим gluten- free образом жизни, особенно в небольших…

  • Путешественникам - куда ехать в 2019

    У меня сегодня по расписанию ненавистная уборка квартиры, поэтому с утра я прочно засела в Интернете, лишь бы только не убираться. Ну вот уже все что…

  • И опять про еду

    А вы знаете, что говорить/ думать постоянно о еде является психическим расстройством? Вот думаю, может быть оно ко мне уже подкрадывается. Anyway,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments