margot_yyc (margot_yyc) wrote,
margot_yyc
margot_yyc

Salt Lake City или Как Нас Приглашали в Мормоны

Первое, что мне приходит в голову, когда я слышу Солт-Лейк-Сити и Юта:

- Том Круз, висящий на красной скале в одной из первых Mission Impossible ("Миссия Невыполнима")
- Мормоны
- Зимние Олимпийские Игры 2002 года

К сожалению, место где висел Том Круз, мы не посетим, поскольку это в нескольких часах от хайвэя, по которому мы едем в Аризону, и у нас нет времени на де -туры.

В этом месте вспоминается смешной эпизод, который с нами произошел в Греции. Зазывала из греческого ресторана пытался нас затащить к себе, а мы всячески отбивались, приговаривая" У нас нет времени, нам надо бежать" ( что было абсолютной правдой) . Устав от нас, он язвительно подытожил: "Ну конечно у вас нет времени, ну конечно вы заняты, вы же в ОТПУСКЕ".

Ну вот и здесь почти также, на самые знаменитые достопримечательности Юты у нас нет времени, потому что мы в отпуске :-)

Зато у нас есть достаточно времени на Great Salt Lake (Великое Соленое Озеро) и храмы мормонов.

Дорога в Солт-Лейк-Сити лежит через бесконечные поля Айдахо, штат знаменитый своей картошкой. Ландшафт довольно пустынный, но все поля орошаемые и выглядят как изумрудные островки посреди серо- желтой выжженной солнцем долины:
no title


В 3ч дня мы уже в Солт Лейк Сити и после быстрого заселения в отель сразу же мчимся посмотреть озеро. Вот оно:


На пустынном пляжe стоит очень неприятный запах, как будто неподалеку на берег выбросился кит. Запах странный еще и потому что в озере ничего не живет кроме бактерий и креветок(brine shrimp).

Из-за этого запаха я в начале побоялась заходить в воду , но потом решилась. Была - не была, антибиотики вылечат все:


Вода очень соленая и теплая. Это озеро второе по солености в мире ( после Мертвого моря) и здесь можно плавать как буйки.

Опять же - нам не до буйков , надо успеть посмотреть на главную площадь и храм мормонов.

Мормонизм (LDS Church)- молодая религия, основанная в 1830 году. Также как и в христианстве, Иисус Христос - центральная фигура этой религии. Однако, большое отличие от христианства - это разрешение многоженства. Из-за многоженства мормонизм в начале становления широко преследовался . Мормоны вынуждены были бежать на Запад Северной Америки, где и нашли свою землю обетованную в 1847 году, основав Солт- Лейк-Сити.

В наше время 70% населения штата Юта исповедуют мормонизм. Только 4% практикуют многоженство.

Другие особенности мормонизма:
- отсутствие крестов и распятий
- отсутствие профессиональных священнослужителей
- закрытость храмов для людей неисповедующих мормонизм

Самый известный храм мормонов Salt Lake Temple:


Главная площадь мормонов полна туристов и миссионеров, точнее миссионерок. Они ходят парами, всем улыбаются- здороваются, отвечают на вопросы туристов и пытаются завербовать в мормонскую религию. Друг друга они называют сестрами.

Вот две сестры отвечают на вопросы группы американских пенсионеров:



Американские пенсионеры режут правду- матку : " А Папа Римский вообще- то в курсе чем вы здесь занимаетесь?" Сестры : " Папу Римского уважаем, но нам он не указ".

Пока я на две секунды оставила М. без присмотра, с ним завязали разговор две очень симпатичные молодые сестры, одна из Италии, другая из ЮАР. Я воспользовалась случаем задать мои тысячапятьсот вопросов про мормонскую религию. Они очень обрадовались что кто- то проявляет такой интерес. Слово за слово, и они стали намекать, что хотели бы с нами поддерживать связь на тему религии.

Вот тут мне стало неудобно, не люблю я разочаровывать людей. Но пришлось признаться, что мы та еще парочка - агностик и атеист. Мормонская религия нас интересует только с культурно- исторической точки зрения.

Но они не сдавались : " А читали ли вы Книгу Мормонов ? " ( прим. - это Библия у мормонов)

Я: " Не читали, но очень наслышаны про одноименный бродвейский мьюзикл, очень хорошие отзывы".

Сестры оказались с чувством юмора : " Ну вот вначале посмотрите мьюзикл, а потом почитайте нашу Книгу" , и дали нам две карточки на бесплатные даунлоуды.



Ну а что, может быть и почитаю,для общего развития.

На этом все, впереди - самый большой отрезок нашего пути, 1060 км, и конечная остановка- Scottsdale, Arizona.
Tags: США, Юта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments